Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Analisis kesalahan mahasiswa dalam menulis dan membaca Kanji :(studi kasus terhadap mahasiswa tingkat II Program Studi Sastra Jepang Fakultas Sastra UNIKOM Tahun Akademik 2013/2014)
Fadhilal Chusna NIM. (2014) | Skripsi | Sastra Jepang
Bagikan
Ringkasan
Skripsi ini membahas tentang analisis kesalahan oleh mahasiswa tingkat II dalam menulis dan membaca kanji.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan dan tingkat kesalahan mahasiswa dalam menulis dan membaca kanji, serta bagaimana mahasiswa atau pengajar membantu mahasiswa untuk mengatasi kesulitan dalam menulis dan membaca kanji. Metode yang digunakan dalam peneliti ini adalah metode deskriptif. Alasan penulis menggunakan metode deskriptif ini adalah didasarkan pada penelitian untuk menganalisis kesalahan mahasiswa tingkat II sastra jepang dalam penulisan kanji yang merupakan penelitian untuk menjabarkan segala permesalahan yang dijadikan pusat perhatian peneliti, kemudian dibeberkan apa adanya. Teknik yang akan dilakukan dalam pengumpulan data ini dilakukan dengan tiga cara yaitu dengan cara melakukan studi pustaka, memberikan tes kepada mahasiswa tingkat II yang berupa soal-soal kanji lengkap dengan cara menulis dan membaca nya, juga dilakukan pengumpulan data dengan memberikan angket yang soal-soal nya berisi seputar aturan penulisan dan cara baca kanji, serta kesulitan dalam menulis dan membaca kanji.Berdasarkan data yang diperoleh, dapat diketahui kesalahan yang terbanyak sampai paling sedikit yang dilakukan oleh mahasiswa tingkat II sebagai berikut :Mahasiswa melakukan kesalahan terbanyak pada cara baca kanji onÃâyomi, Mahasiswa melakukan kesalahan terbanyak kedua yaitu pada jumlah coretan kanji, Mahasiswa melakukan kesalahan terbanyak ketiga yaitu pada cara baca kanji kunÃâyomi, Mahasiswa melakukan kesalahan terbanyak keempat yaitu pada urutan penulisan kanji, Mahasiswa melakukan kesalahan paling sedikit yaitu pada penulisan bushu kanji.kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menulis dan membaca kanji dapat disimpulkan bahwa, kesalahan tersebut adalah mistake. Kesalahan-kesalahan tersebut disebabkan, karena mahasiswa itu sendiri lupa atau tidak mengulangi lagi materi pelajaran yang sudah diajarkan oleh pengajar sehingga menyebabkan kesalahan itu terjadi.
Ringkasan Alternatif
This thesis discusses the analysis of error by second level students in writing and reading kanji. The purpose of this study was to determine the ability and level of student errors in writing and reading kanji, As well as how students or teachers helping students to overcome difficulties in writing and reading kanji. The method used in this research is descriptive method. The reason of author used descriptive method is based on a study to analyze the error level II student of Japanese literature in the writing and reading kanji, which is a study to describe all the problems that made the center of attention of researchers, then exposed for what it is. The technique to be performed in the data collection was done in three ways: by doing library research, giving tests to students in the form of level II questions complete with kanji writing and reading, collection of data by providing a questionnaire, which contains questions her about the mistakes made by students in writing and reading kanji, and how they overcome or minimize errors in writing and reading kanji. Based on the data obtained, it can be seen that errors made by second year students are as follows: Students had done many mistakes in reading onyomi, Students make mistakes is the second of kanji streaks, Students make mistakes is the third most read kun'yomi, Students make mistakes is the fourth highest in the order in which the starch, Students undertaking the fewest mistakes is the kanji writing bushu. mistakes made by students in writing and reading kanji can be concluded that the error was mistake. The errors are caused, because the students themselves have forgotten or not to repeat the subject matter that has been taught by the teacher, causing it to happen.