Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Evaluasi Kinerja Imobilisasi Sel Lactobacillus Casei untuk Produksi Asam Laktat menggunakan Reaktor Packed Bed
Arisya Julvioana (2019) | Tugas Akhir | -
Bagikan
Ringkasan
Penggunaan sel terimobilisasi di industri sudah cukup luas, sehingga dibutuhkan pemahaman dan wawasan tentang proses fermentasi dengan metode sel terimobilisasi. Metode fermentasi dengan metode imobilisasi dapat diwakili oleh fermentasi glukosa menjadi asam laktat dengan menggunakan bakteri Lactobacillus casei di dalam reaktor packed bed. Tujuan penelitian ini adalah menentukan rasio natrium alginat terhadap air yang optimum agar menghasilkan beads yang kompak, merancang dan membuat reaktor packed bed yang tepat dan mengevaluasi kinerja dari reaktor packed bed dengan cara menentukan laju alir optimum pada reaktor packed bed yang menghasilkan konsentrasi dan yield asam laktat terbesar. Bakteri Lactobacillus casei dijerat menggunakan natrium alginat 3% (b/v). Media produksi fermentasi mengandung glukosa dengan konsentrasi 20 g/L. Rangkaian peralatan untuk fermentasi glukosa menjadi asam laktat dilakukan di dalam reaktor packed bed dengan mengalirkan media fermentasi pada variasi laju alir 3,96 L/jam, 5,4 L/jam dan 7,92 L/jam ke dalam reaktor secara terus menerus selama 32 jam pada temperatur 37oC. Produk asam laktat dianalisis menggunakan metode titrasi asambasa setiap 4 jam sekali. Konsentrasi dan yield asam laktat tertinggi dihasilkan pada laju alir 5,4 L/jam dengan nilai konsentrasi sebesar 7,824 g/L dan yield 39,01%.
Ringkasan Alternatif
The use of immobilization cell in industry has been general enough, therefore it need knowledge about fermentation process with immobilized cell method. Fermentation using immobilization method can represented by fermentation of glucose become lactic acid using Lactobacillus casei in packed bed reactor. The purpose of this research are determining optimum ratio of sodium alginate to water that can produce the compact beads, making and designing the right packed bed reactor and evaluating performance of packed bed reactor that can produce the most yield and concentration of lactic acid. Lactobacillus casei trapped with 3% (w/v) sodium alginate. Production media of fermentation contain of 20 g/L glucose concentration. Fermentation process is carried out within packed bed reactor by streaming fermentation media on flow rate variations (3,96 L/jam, 5,4 L/jam, 7,92 L/jam) into reactor for 32 hours at 37oC continuously. The product (lactic acid) analyzed using acid-base titration every 4 hours. The highest yield and concentration obtained on 5,4 L/jam with the value of concentration is 7,824 g/L and yield 39,01%.
Sumber
Judul Serupa
- Evaluasi Kinerja Imobilisasi Sel Bakteri Acetobacter Aceti untuk Produksi Asam Asetat dengan menggunakan Reaktor Packed Bed