Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Pembangunan Dan Perancangan Sistem Pembayaran Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) Di Lingkungan SMK Negeri Rajapolah
Taufik NIM. (2018) | Skripsi | Teknik Informatika , Teknik Informatika
Bagikan
Ringkasan
SMK Negeri Rajapolah merupakan salah satu Sekolah Menegah Kejuruan yang berada di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Sekolah ini merupakan sekolah kejuruan yang memiliki fasilitas cukup lengkap dan baik, salah satu fasilitasnya yaitu koperasi. Koperasi di SMK Negeri Rajapolah adalah tempat menjual berbagai kebutuhan sekolah. Koperasi ini termasuk ke dalam unit produksi jurusan akuntansi dan kelola oleh guru yang mengajar di jurusan akuntansi SMK Negeri Rajapolah. Permasalahan yang terjadi di sekolah ini adalah petugas koperasi kesulitan dalam melayani siswa serta panjangnya antrean siswa dikarenakan proses pembayaran yang lama. Solusi dari permasalahan yang telah diuraikan yaitu dengan dibuatnya sistem pembayaran berbasis Radio Frequency Identification atau yang sering disebut RFID. Sistem tersebut dibuat untuk memudahkan petugas koperasi dalam melayani siswa dan teknologi RFID tersebut bertujuan untuk meminimaslisr antrean yang panjang. Berdasarkan dari hasil pengujian black box dan beta, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem yang berbasis RFID, memudahkan petugas koperasi dalam melayani siswa dan meminimalisir antrean yang siswa panjang.
Ringkasan Alternatif
SMK Negeri Rajapolah is one of the Vocational High Schools located in Tasikmalaya Regency, West Java. This vocational school has proper facilities of which one of them is a Koperasi. It is a kind of shop that sells any materials needed at school. The Koperasi is under Accountant study program and managed by their teachers. There is a problem which comes up in this Koperasi. The Koperasi Officer is difficult in serving the buyers (in this case are the students), which usually caused by the endless queuing of students. It happens because of payment process which takes long time. One of the solutions to overcome this problem is by developing a payment system on a Radio Frequency Identification basis, called RFID. This system is built to make the Koperasi Officer easier in giving service to the students, while the RFID system is used to minimize the long queuing. Based on the results of Black Box and Beta tests, it can be concluded that the implementation of RFID system in the Koperasi simplifies the service and makes less queuing.