Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Pembangunan Perangkat Lunak Pengawasan Penggunaan Internet Anak Dengan Teknologi Speech Recognition Bing Speech Services Pada Plaform Windows Phone
Alih Purwandi NIM. (2016) | Skripsi | Teknik Informatika
Bagikan
Ringkasan
Studi Kominfo dan UNICEF Tahun 2014 dengan judul studi ÃâDigital Citizenship Safety among Children and Adolescents in IndonesiaÃâ menyatakan sebanyak 52% dari 43,5 juta anak-anak dan remaja usia 10 sampai 19 tahun menggunakan smartphone untuk mengakses internet baik untuk mencari data dan informasi di mana konten-konten tersebut belum tentu sesuai dan aman dikonsumsi oleh anak. Dan faktanya terdapat permasalahan yang terjadi yaitu dari sisi orang tua perihal kesulitan dalam mendapatkan laporan, notifikasi dan memberikan aksi terhadap aktivitas internet anak yang diindikasi tidak sesuai. Kemudian dari sisi anak masalah yang terjadi adalah sulitnya anak dalam memasukan kata kunci pencarian di internet. Oleh karena itu, solusi yang diusulkan adalah dengan membangun perangkat lunak pengawasan penggunaan internet anak pada platform windows phone guna memudahkan orang tua dalam mengawasi penggunaan internet anak dan memudahakan anak dalam melakukan penjelajahan internet dengan aman. Teknologi yang digunakan adalah Speech Recognition Bing Speech Services untuk memudahkan anak dalam memasukan kata kunci pencarian internet. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode evaluatif dan deskriptif.Berdasarkan hasil pengujian yang terdiri dari pengujian fungsional dan pengujian beta dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak pengawasan penggunaan internet anak telah mempermudah orang tua dalam mendapatkan laporan, notifikasi dan memberikan aksi terhadap aktivitas internet anak yang diindikasi tidak sesuai serta memudahkan anak dalam memasukan kata kunci pencarian di internet. Saran yang dapat diberikan adalah aplikasi ini dapat ditingkatkan kinerja keamanannya dalam mengakses data dan dapat dikembangkan kepada platform lain.
Ringkasan Alternatif
Studies by Kominfo and UNICEF in 2014 about "Digital Citizenship Safety Among Children and Adolescents in Indonesia" claimed as many as 52% of the 43.5 million children and adolescents with 10 to 19 years old, they are using a smartphone to access the internet either to get data and information where the contents is not necessarily appropriate and safe for consumption by children. And the fact that there are problems that occur from the parents side about the difficulty in getting the reports, notifications and provide action against child internet activity that indicated is not appropriate. Then problems from the child side that children is difficult for entering keywords of internet search. Therefore, the proposed solution is to develop the software supervision of child's internet usage on windows phone platform in order to facilitate parents in supervising child's internet usage and facilitate children in safe internet browsing. The technology used is Speech Recognition Bing Speech Services to facilitate the child for entering a keyword of internet search. The research methodology used is the evaluative and descriptive. Based on test results that consists of functional testing and beta testing of the software can be concluded that the software supervision of child's internet usage makes parents easy to get reports, notifications and provide action against child internet activity that indicated not appropriate and facilitate the child for entering keywords of internet search. Advice can be given is the applications can be improved its safety performance in accessing the data and can be expanded to other platforms.