Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Penerapan Model Pemrograman MAP Reduce Pada Sistem Pencarian Milis Linux Di Indonesia
Eko Kurniawan K NIM. (2010) | Skripsi | Teknik Informatika , Teknik Informatika , Teknik Informatika
Bagikan
Ringkasan
Saat ini pengguna Linux di Indonesia sudah cukup banyak, hampir setiap kota besar di Indonesia memiliki komunitas pengguna Linux. Hal yang biasa digunakan untuk saling berkomunikasi antar pengguna Linux adalah milis. Banyaknya milis Linux yang ada dapat dijadikan sebagai tempat mencari informasi bagi pengguna Linux, namun karena banyaknya milis yang ada dapat membuat proses pencarian informasi lebih lama, oleh karena itu diperlukan adanya sebuah media yang dapat digunakan sebagai sistem pencarian informasi yang terdapat pada milis-milis tersebut agar pengguna Linux dapat dengan mudah mencari informasi. Banyaknya data yang ada pada milis yang ada dapat menjadi sebuah kendala untuk membangun sistem pencarian, karena hal ini dapat memperlambat proses pencarian. MapReduce merupakan model pemrograman untuk mengolah data besar, sehingga model pemrograman tersebut dapat diterapkan pada sistem pencarian yang akan dibangun. Tujuan dibangun sistem pencarian untuk milis Linux di Indonesia dengan menerapkan model pemrograman MapReduce adalah untuk mempermudah dan mempercepat proses pencarian informasi yang dibutuhkan.
Sistem akan dibangun menjadi tiga bagian. Pertama adalah sistem DataNode, sistem ini bertugas melakukan penyimpanan data dan pencarian data milis yang telah ditelusuri sebelumnya. Kedua adalah sistem Administrator, sistem ini bertugas sebagai pengolah data, sisteminilah yang melakukan proses penelusuran data yang ada di milis dan menyimpannya ke DataNode. Ketiga adalah sistem Website, sistem ini merupakan sistem yang berinteraksi langsung dengna pengguna melalui sebuah Browser, pada sistem ini pengguna dapat melakukan pencarian.
Dari hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengguna sistem pencarian milis Linux di Indonesia ini dapat mempermudah pada pengguna Linux dalam mencari informasi yang dibutuhkan.
Ringkasan Alternatif
Nowdays there are so many Linux user in Indonesia, almost every big city in Indonesia has Linux user group. Every Linux user always sharing for information in milis. There are so many Linux milis in Indonesia that can be a place for search information, but there are so many Linux milis in Indonesia, it can make searching proses so long, because of that we need to make something that can make Linux user more easier to search information in milis. There are so many data in Linux milis can make a problem for building an search system, itâÃâ¬Ãâ¢s can make the system is slower. MapReduce is a programming model for process big data, so this programming model can be implemented on search system of milis Linux in Indonesia.
The search system will be build in three part. First is DataNode system, it has a job to save the data and search information is the data. Second is Administrator system, it has a job to crawl the milis and save the information in milis to DataNode system. Last is Website system, it is a system that interact directly with users through a browser, in it, users can looking for information.
The result of research and testing that has been done, it can be concluded that the system can facilitate users in searching information.