Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Pengaruh Pembiayaan berbasis Bagi Hasil (Musyarakah dan Mudharabah) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Sektor Perdagangan Besar dan Eceran pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2006-2011
Muhammad Iqbal Mauludi (2017) | Skripsi | Akuntansi
Bagikan
Ringkasan
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel pembiayaan berbasis bagi hasil (musyarakah dan mudharabah) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Sektor Perdagangan Besar dan Eceran pada Bank Syariah di Indonesia tahun 2006 sampai 2011. Musyarakah dan mudharabah merupakan model Bank Syariah yang memiliki korelasi positif dengan pertumbuhan sektor riil. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia (BI) dan Statistik Perekonomian yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pembiayaan musyarakah dan mudharabah yang disalurkan Bank Umum Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS) serta data Produk Domestik Bruto (PDB) Sektor Perdagangan Besar dan Eceran. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda di mana data-data penelitian telah diuji dengan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Pengolahan data menggunakan program SPSS 19. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pembiayaan berbasis bagi hasil (musyarakah dan mudharabah) terhadap PDB sektor perdagangan besar dan eceran di mana data-data penelitian yang diteliti telah memenuhi pengujian asumsi klasik. Dalam uji signifikansi simultan, pembiayaan musyarakah dan mudharabah secara simultan mampu menjelaskan PDB sektor perdagangan besar dan eceran. Sedangkan dalam uji signifikansi parsial, baik pembiayaan musyarakah dan mudharabah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDB sektor perdagangan besar dan eceran. Kata Kunci: Musyarakah, Mudharabah, PDB Sektor Perdagangan Besar dan Eceran.
Ringkasan Alternatif
This research was conducted to examine the infuluence of variables for profit sharing-based financing (musharaka and mudharaba) toward Gross Domestic Product (GDP) of Wholesale and Retail Trade Sector on Islamic Banking in Indonesia in 2006 - 2011. Musharaka and mudharaba are model of Islamic Banking that have a positive correlation with the growth of the real sector. The data which is used in this research were obtained from Islamic Banking Statistics (Statistik Perbankan Syariah) published by Bank Indonesia (BI) and Economic Statistics, published by the Central Statistics Agency (Badan Pusat Statistik). The samples used in this research are the data of musharaka and mudharaba were channeled by Islamic Banks (BUS) and Islamic Business Unit (UUS) and also the data of Gross Domestic Product (GDP) Wholesale and Retail Trade Sector. The method of data analysis used in this research is multiple regression analysis in which the research data has been tested with the classical assumption test covering normality test, autocorrelation, multicollinearity test, and heterokedastisitas test. Processing data using SPSS 19. The results from this research is that there is positive and significant correlation between the profit sharing-based financing (musharaka and mudharaba) to GDP of wholesale and retail trade sector, where research data has been tested with the classical assumption test. In a simultaneous significance test, musharaka and mudharaba financing simultaneously able to explain GDP of` wholesale and retail trade sector. Whereas in partial significance test, both musharaka and mudharaba financing have positive and significant impact on GDP wholesale and retail trade sector. Keyword: Musharaka, Mudharaba, GDP of Wholesale and Retail Trade Sector.