Logo Eventkampus
Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Pengaruh Retribusi Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Daerah (Survei Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/ Kota Di Jawa Barat)
Asep Lalan Hadiat NIM. (2013) | Skripsi | Akuntansi , Akuntansi
Bagikan
Ringkasan
Pendapatan Asli Daerah terdiri dari beberapa komponen diantaranya yaitu: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Hasil Perusahaan milik Daerah dan Pengelolaan Kekayaan daerah yang di pisahkan serta lain-lain PAD yang Sah. Sedangkan Dana Perimbangan terdiri dari: Bagi hasil pajak, Bagi hasil bukan pajak/Sumber Daya Alam, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus. Retribusi adalah pungutan daerah atas pembayaran ijin dan jasa tertentu yang khusus disediakan oleh Pemerintah daerah untuk kepentingan pribadi atau badan. Tujuan dari pemungutan retribusi adalah untuk meningkatkan pendapatan daerah dan memenuhi Belanja Daerah, akan tetapi di sebagian daerah retribusi tidak bisa memenuhi belanja daerah maka dari itu dana perimbangan yang berasal dari pusat yang berupa dana alokasi umum diharapkan dapat menambah pendapatan daerah sehingga belanja daerah dapat terpenuhi. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten/Kota seluruh Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Retribusi Daerah dan Dana alokasi Umum Terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota yang ada di Jawa Barat baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriftif dan verifikatif. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial Retribusi Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja daerah pada kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Barat. Dan Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap belanja daerah pada kabupaten dan kota di provinsi Jawa Barat. Selain itu secara simultan baik retribusi daerah maupun dana alokasi umum berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah di Jawa Barat.
Ringkasan Alternatif
Revenue consists of several components such as: Local Taxes, Local Retribution, and the results of the Company's Wealth Management Areas in separate areas and other revenue to Legal. While the Fund Balance consists of: tax revenue, non-tax revenue-sharing/Natural Resources, the General Allocation Fund and Special Allocation Fund. Local Retribution are the levies for the payment of certain permits and special services provided by local government for personal gain or loss. The purpose of collecting user charges is to increase revenue and meet the regional expenditure, but in some areas levy canÂ’t meet the expenditures of the fund balance from the center of the general allocation fund is expected to increase revenues so that expenditures can be met. The research was conducted at the district / city throughout the province of West Java. The purpose of this study was to determine how much influence the allocation of Local Retribution and General Allocation Fund Regional Expense Against the regencies / cities in West Java, either partially or simultaneously. The method used in this research is descriptive analysis method and verifikatif The results of this study indicate partial Retribution has a significant effect on the local expense districts and cities in West Java province. And affect the General Allocation Fund expenditures in the counties and cities in West Java province. Additionally simultaneously both levies and general fund allocations significant effect on local spending in West Java.
Sumber
Judul Serupa
  • Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Belanja Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Barat
  • Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana ALokasi Umum terhadap Belanja Modal (Survei pada Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat)
  • Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Belanja Daerah (Survei pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Barat)