Logo Eventkampus
Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Pengembangan Perangkat Lunak Komunikasi Komputer dengan PLC Panasonic Menggunakan Program Visual Basic untuk Sistem SCADA
Febry Eka Putra (2017) | Skripsi | Teknik Elektro
Bagikan
Ringkasan
SCADA adalah sebuah sistem untuk kendali pengawasan dan mengakusisi data dan informasi dari alat yang berada di lapangan. Konfigurasi SCADA pada umumnya terdiri atas komputer, RTU, dan plant. RTU ialah Remote Terminal Unit yang berupa PLC (Programmable Logic Controller), yaitu perangkat elektronika yang bekerja secara digital dan memiliki memori yang dapat diprogram. Salah satu hal terpenting pada setiap sistem SCADA adalah komunikasi yang melibatkan antar unit. Oleh karena itu pada tugas akhir ini telah dibuat suatu sistem komunikasi antara komputer sebagai master dengan PLC yang berfungsi sebagai slave untuk perangkat akusisi data. Pada tugas akhir ini PLC yang digunakan adalah PLC Panasonic FPΣ-C32 yang menggunakan protocol MEWTOCOL, sedangkan pembuatan ladder diagramnya menggunakan perangkat lunak FPWIN. MEWTOCOL ialah protokol komunikasi serial yang memanfaatkan format karakter ASCII. Format data yang dikirimkan dari PC ke PLC diubah dari bentuk desimal ke heksadesimal sesuai dengan setiap komponen yang digunakan dalam pembuatan ladder diagram. Perangkat lunak yang dibuat pada tugas akhir ini terdiri dari antarmuka untuk pengiriman perintah ke PLC, respon PLC, dan animasi pengganti plant yang dikendalikan sehingga dapat terlihat lebih nyata dan mudah dimengerti. Plant yang dikendalikan ialah simulasi elevator tiga lantai sederhana. Semua perangkat lunak pada tugas akhir ini telah direalisasikan dengan menggunakan Visual Basic. Berdasarkan uji coba yang dilakukan, komunikasi yang diuji antara PC dengan PLC dengan metode master/slave telah berjalan dengan baik. Animasi yang bergerak pada antarmuka dapat bergerak sesuai dengan elevator yang bergerak. Penerimaan respon pada antarmuka diterima secara realtime. Kata kunci: SCADA, PLC, MEWTOCOL, HMI, FPWIN GR, Visual Basic, ASCII.
Ringkasan Alternatif
SCADA is a system for supervisory control and acquire data and information from tools that are in the field. SCADA configuration generally consists of a computer, RTU, and plant. RTU remote terminal unit is in the form of PLC (Programmable Logic Controller), the electronic device that works digitally and has a programmable memory. One of the most important things on any SCADA system is the communication between the units involved. Therefore in this thesis has created a system of communication between the computer as the master PLC which serves as a slave to the data acquisition device. In this thesis used PLC is PLC-C32 Panasonic FPΣ using MEWTOCOL protocol, while making ladder diagram using the software FPWIN. MEWTOCOL is a serial communication protocol that utilizes the ASCII character format. Format of data that is sent from the PC to the PLC converted from decimal to hexadecimal form according to any of the components used in the manufacture of ladder diagram. The software that is made in this thesis consists of an interface for sending commands to the PLC, the PLC response, and plant replacement animation can be controlled so that it looks more real and easy to understand. Plant-driven simulation is a simple three-story elevator. All the software on this thesis has been realized by using Visual Basic. Based on the experiments performed, the communication between PC and PLC tested by the method of master / slave has been going well. Animations that move to the interface can be moved according to the elevators that move. Acceptance response is received on the interface in realtime. Keywords: SCADA, PLC, MEWTOCOL, HMI, FPWIN GR, Visual Basic, ASCII.
Sumber