Logo Eventkampus
Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Perancangan Aplikasi Pengolahan Citra Untuk mendiagnosa penyakit Ikan Kakap berbasis Android
Firdaus Puji Anshari NIM. (2015) | Skripsi | Teknik Komputer , Sistem Komputer , Teknik Komputer , Teknik Komputer , Sistem Komputer , Sistem Komputer
Bagikan
Ringkasan
Produksi ikan kakap di indonesia sebagian besar masih dihasilkan dari penangkapan di laut, dan hanya beberapa saja diantarannya yang telah di hasilkan dari usaha pemeliharaan (budidaya). Salah satu faktor selama ini yang menghambat perkembangan usaha budidaya ikan kakap di indonesia adalah masih sulitnya pengadaan benih secara kontinyu dalam jumlah yangcukup. Pada saat pembudidayaan ikan kakap adabeberapa masalah yang dihadapi petani ikan, salah satunya bagaimana mendiagnosa apakah ikan tersebut terinfeksi penyakit atau tidak. Penyebab penyakitnya diantaranya karena parasit yang menempel pada ikan, perubahan pH yang terlalu rendah, kekurangan oksigen dan perubahan suhu air yang mendadak. Semua itu mempunyai solusi dalam penanggulangan nya dan hal ini hanya dapat di lakukan oleh seorang yang pakar dalam bidangnya. Dalam penelitian ini akan dibuat Aplikasi Pengolahan Citra Untuk Mendiagnosa Penyakit Ikan Kakap Berbasis Android agar dapat membantu para petani ikan kakap untuk melihat informasi tentang penyakit ikan kakap serta solusinya. Aplikasi yang dirancang menggunakan pendekatan objek dengan menggunakan UML, dari hasil pengujian aplikasi yang dibuat, aplikasi ini sudah dapat memberikan informasi tentang penyakit ikan kakap dan memberikan solusi cara penanggulangannya.
Ringkasan Alternatif
Snapper production in indonesia is still largely produced from catching on the sea, and only a few that have been in the produce of the maintenance (cultivation). One of the factors that impede development during cultivation Snapper in indonesia is still the difficulty of procuring seeds continuously in a sufficient quantities. At the time of the cultivation of snapper there are some problems faced by fishfarmers, one being how to diagnose whether the fish is infected with a diseaseor not. The cause of the illness as a parasite which clings to the fish, changes in pH is too low, the lack of oxygen and water temperature changes suddenly. It all has the solution in its relief and this can only be done by an expert in their field. In this research will be made to image processing Applications to diagnose diseases of the Androidbased Snapper in order to help farmers snapper to view information about diseases of the snapper as well as the solution. Applications designed using the object approach using UML,the results of the testing applications made, this application is able to provide information aboutthe disease snapper and provide solutions to overcome them.
Sumber