Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
PROGRAM APLIKASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN ALAT-ALAT BAHAN BANGUNAN PADA CV. KURNIASARI SUMEDANG
CECEP DRAJAT SUPRIADY NIM. (2009) | Tugas Akhir | Teknik Informatika
Bagikan
Ringkasan
CV.Kurniasari Sumedang adalah Toko Bangunan yang bergerak dalam bidang penjualan pembelian alat-alat dan bahan bangunan yang pengolahan datanya masih berupa dokumen-dokumen yang sewaktu-waktu bisa berubah, hilang atau rusak. Dan dalam kegiatannya masih melakukan pengolahan data secara tertulis, pemasukan dan penyimpanan data masih dicatat dan disimpan dalam rak kerja ataupun buku. Dengan cara yang masih tertulis itu, memungkinkan akan terjadi kesalahan baik pada saat pencatatan data, perhitungan data, dan besar kemungkinan akan terjadi hilangnya data, serta pencarian data yang diinginkan pun akan lebih lama.
Program aplikasi penjualan dan pembelian alat-alat bahan banguanan pada CV. Kurniasari Sumedang yang dirancang ini ditujukan untuk menyempurnakan sistem pengolahan data penjualan dan pembelian yang sudah ada agar dapat lebih baik dengan menghadirkan teknologi informasi komputer sebagai media pengolahan data tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan adalah metode peninjauan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka sedangkan tahap pengembangan sistem menggunakan sistem waterfall. Pada tahap analisis dilakukan penggambaran prosedur sistem yang sedang berjalan sehingga sistem tersebut dapat dievaluasi kekurangan dan kelebihannya untuk pembuatan sistem yang baru. Metode aliran data yang digunakan adalah metode terstruktur yang terdiri dari Data Flow Diagram (DFD) dalam menggambarkan model fungsional. Dengan program aplikasi ini diharapkan mampu menangani dan berguna dalam proses pengolahan data penjualan dan pembelian pada CV. Kurniasari Sumedang.
Ringkasan Alternatif
CV.Kurniasari Sumedang Building Store is moving in the field of sales purchase equipment and building materials that are still processing the data form of the documents that at times can be changed, lost or damaged. And still do the activities in the processing of data in writing, importation and storage of data are recorded and stored in a rack or work books. In a way that is still written, allows the error will occur either at the time of recording data, calculating data, and the possibility of data loss will occur, and search the desired data will be longer.
The application of sales and purchase of equipment building material on the CV. Kurniasari Sumedang designed this system is intended to improve the data processing sales and purchase of the existing order can be better with the computer information technology as a medium for processing data. Method of research used in writing is descriptive sighting method. The data collection techniques are observation, interviews, library and study while system development phase use the waterfall system. In the analysis stage, the procedure is done depiction of the system is running so the system can be evaluated and the lack of benefits for the new system. Data flow method that is used is structured method which consists of a Data Flow Diagram (DFD) to describe the functional model. With this application program is expected to handle and useful in the process of data processing selling and purchasing in CV. Kurniasari Sumedang.