Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Rancang Bangun Simulator Uji Komparasi Proteksi Tegangan Rendah menggunakan ELCB dengan Produk yang Berbeda pada Sistem Pembumian TN
Aep Saepul Uyun (2017) | Tugas Akhir | Teknik Elektro
Bagikan
Ringkasan
Dalam pendistribusian energi listrik, mungkin ditemukan beberapa gangguan-gangguan yang dapat merusak atau membahayakan peralatan listrik maupun manusia. Untuk menghindari hal tersebut maka pada proyek akhir ini akan dibahas mengenai sistem pembumian pada tegangan rendah. Dalam hal ini proteksi yang digunakan yaitu Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB) untuk memutuskan arus listrik ketika terjadi kontak antara listrik dengan tubuh manusia yang disebut dengan tegangan sentuh. Penggunaan ELCB di industri berbeda-beda dalam pemilihan produk atau tempat pembuatan ELCB-nya. Metode pembumian yang digunakan yaitu sistem TN. Dalam sistem pentanahan TN, titik yang dikebumikan langsung pada titik bintang sekunder trafo, dan BKT instalasi dihubungkan ke titik tersebut oleh penghantar proteksi (PEN). Pada sistem pentanahan TN dengan proteksi tegangan sentuh yang berbeda, maka akan menimbulkan suatu kesimpulan perbedaan karakteristik kinerja dari proteksi yang digunakan yaitu ELCB yang berbeda produk. Kata kunci : Sistem Pembumian, Tegangan Rendah, Tegangan Sentuh, TN, ELCB.
Ringkasan Alternatif
In the distribution of electrical energy, may be found some of the disturbances which may damage or endanger human and electrical equipment. To avoid these conditions, at this the final project will be discussed on the grounding system at low voltage. In this case the protection used is Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB) for deciding electric current when an the contact between electrical with the human body called touch voltage. Some industries usage ELCB with the different product selection ELCB or its place of manufacture the ELCB. In this case the grounding method used is TN system. In a TN grounding system, the point is buried directly on the transformer secondary star point, and BKT installations connected to that point by protective conductor (PEN). In the TN grounding system with a different touch voltage protection, it will give rise to an inference of differences in performance characteristics ELCB protection used is a different product. Keywords: Grounding System, Low Voltage, Touch Voltage, TN, ELCB.