Logo Eventkampus
Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Sistem Pemesanan Makanan & Minuman Menggunakan Robot Line Follower Berbasis Arduino Severino
Arie Junaedi (2018) | Tugas Akhir | Teknik Elektro
Bagikan
Ringkasan
Alat ini merupakan aplikasi dari robot line follower, yang dilengkapi dengan sensor LDR dan ultrasonic yang difungsikan sebagai pendeteksi meja tujuan dan objek yang akan mengganggu proses pengantaran. Alat ini dilengkapi dengan HMI (Human Machine Interface) yang berbasis Microsoft Visual Studio 2010 yang digunakan oleh operator untuk menentukan meja tujuan. Sistem ini merupakan pengembangan dari proyek akhir sebelumnya yang direalisasikan Ryan Afifatburrahman Hidayatulloh. Beberapa pengambangan dari sistem sebelmunya yaitu, pada alat sebelumya hanya dapat melakukan satu kali pengantaran untuk satu meja tujuan sedangkan pengembangannya pengataran makanan dapatkan dilakukan maksimal 2 meja tujuan secara berurutan dan pengantaran dapat dilakukan dengan tujuan meja secara acak. Pada alat sebelumnya tidak terdapat sensor yang berfungsi untuk mendeteksi objek yang menghalangi robot ketika melakukan pengantaran sedangkan pengembangannya robot ini dilengkapi sensor ultrasonic untuk mendeteksi objek yang akan menghalangi robot ketika melakukan pengantaran makanan dan minuman. Kata kunci : line follower, LDR, Ultrasonic, HMI.
Ringkasan Alternatif
Machine Interface) based on Microsoft Visual Studio 2010 used by an operator to decide which table the order will be placed. This system is a development of previous final project which create by Ryan Afifatburrahman Hidayatulloh. Some development from the previous final project is, previous system can This device is implementation of line follower robot, which equipped by LDR sensor and ultrasonic sensor. The function of these sensors are detecting table and object which disturb ordering process. This device is equipped by HMI (Human only provide one order for one trip, whereas this system can provide maximum two order for one trip, previous system could not differentiate disturbing object with the table, whereas this system using ultrasonic sensor to differentiate it. Keywords: line follower, LDR, Ultrasonic, HMI.
Sumber
Judul Serupa
  • Sistem Pemesanan Makanan & Minuman Menggunakan Robot Line Follower Berbasis Arduino Severino (Bagian Sistem Pemesanan)