Logo Eventkampus
Perpustakaan judul masih dalam tahap pengembangan, admin siap menampung kritik dan saran
Tinjauan penggunaan elemen visual media luar ruang dan penempatan serta kaitannya pada estetika Kota Bandung : (studi kasus : spanduk kampane partai poliktik Rido)
Nizar Maulana NIM. (2013) | Skripsi | Desain Komunikasi Visual
Bagikan
Ringkasan
Skripsi ini lebih difokuskan pada media spanduk sebagai objek utama yang dianalisis, dengan tema spanduk kampanye partai politik yang berlokasi di Jalan Ir. H. Juanda – Bandung. Adapun, kampanye partai politik yang dianalisis adalah Ridwan Kamil dan Oded Muhamad Danial (Rido).Dimana, permasalahan ini menyangkut pada penggunaan elemen visual yang ditinjau dari disiplin ilmu Desain Komunikasi Visual, meliputi penggunaan tipografi, ilustrasi, warna dan tata letak atau layout. Serta penempatan dan lokasi yang ditinjau dari estetika kota, meliputi tampilan spanduk, aspek tempat dan aspek pemandangan.Adapun metode yang digunakan untuk menggambarkan setiap karateristik pada objek penelitian ini, yaitu dengan menggunakan metode deskriptif. Selain itu, untuk menganalisis setiap bagian-bagian dari objek penelitian ini digunakan juga metode analisis komponensial. Sehingga, sebuah iklan media luar ruang dalam hal ini spanduk kampanye partai politik tidak hanya cukup memiliki tampilan visual yang baik. Namun juga perlu memperhatikan lokasi penempatannya dengan benar, agar tidak memberikan dampak yang buruk pada estetika kota, dan kegiatan kampanye partai politik pun dapat berjalan dengan baik tanpa membatasi kegiatan kampanye.
Ringkasan Alternatif
This skripsi is more focused on banners as the main object of analysis, which taking issue of political campaign at Jalan Ir. H. Juanda Bandung. Meanwhile, the political campaign which I analyze is Ridwan Kamil and Oded Muhamad Danial ( Rido) counterpart.This issue is concerned about visual element usage according to the principle of visual communication design such as usage of typography, illustration, colors, and layout. Besides that, it also concerns about the placement and location of political banners in terms of aesthetic of city including the appearance of banner, placement aspect and beauty view aspect.The method which used to describe all of characteristic in this skripsi is descriptive method. Besides that, in order to analyze every single of research objects, I use componential method.As of conclusion, an outdoor advertising media in this case political campaign is not about only having good visual but also good placement. Then, an outdoor advertising media will not give bad impact to the city aesthetic. And the result is political campaign activity will work smoothly without limiting any of campaign activity.
Sumber