Logo Eventkampus

Peduli Sampah, Tim KKN UNS Bersihkan Pantai di Banyuwangi

access_time | label Berita
Bagikan artikel ini
Peduli Sampah, Tim KKN UNS Bersihkan Pantai di Banyuwangi

UNS – Isu mengenai sampah tidak dapat didiamkan begitu saja. Indonesia tercatat sebagai negara penghasil sampah terbanyak nomor 2 di seluruh dunia. Dalam rangka mengatasi hal tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengambil langkah nyata dengan melakukan kegiatan bersih-bersih di Pantai Bimo, Desa Bimorejo, Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi.

Kegiatan dilaksanakan mengingat lokasi Pantai Bimo yang merupakan muara sungai, menjadikan lokasi tersebut terdapat banyak sampah hasil dari arus muara sungai. Sampah yang ada sampai menumpuk. Maka, program kerja bersih-bersih pun dilakukan untuk menghilangkah sampah-sampah tersebut.

Tim KKN UNS bersama dengan seluruh perangkat desa bahu-membahu untuk membuat pemandangan Pantai Bimo kembali bersih. Dengan menggunakan trash bag dan karung goni, mereka memungut sampah dan memasukkannya ke dalam trash bag maupun karung goni. Mereka juga menggunakan sarung tangan latex guna mempermudah memunguti sampah dan mengurangi resiko bakteri yang ada pada sampah. Mereka berbaris sejajar untuk menyisir bibir pantai guna efisiensi kegiatan dalam bersih pantai.
Ketika kegiatan bersih-bersih sampah berlangsung terdapat berbagai jenis sampah. Kebanyakan sampah yang ditemukan adalah sampah organik seperti rantai kering dan kayu bekas. Terdapat pula, sampah residu seperti pempers dan kain bekas.

Dengan diadakannya kegiatan bersih sampah, tim KKN UNS berharap agar terdapat pengelolaan lebih lanjut perihal sampah ini.
“Harapan kami setelah melakukan kegiatan ini, clean beach up di Pantai Bimo dapat terus sustainable, ada upaya lanjutan setelah kegiatan ini, yaitu pengolahan sampah bukan hanya ditumpuk di TPS,” ujar Dwi Putri Jeng Ivo, salah satu tim KKN UNS yang ikut serta dalam kegiatan bersih pantai tersebut kepada uns.ac.id, Kamis (20/2/2020). Humas UNS/Zalfaa



Sumber : https://uns.ac.id/id/uns-students/peduli-sampah-tim-kkn-uns-bersihkan-pantai-di-banyuwangi.html

Penulis

foto Berita Kampus
Berita Kampus
Namaku Tom, saya akan memberikan informasi/ berita seputar kampus yang ada di Indonesia

Artikel Terkait

Persembahkan Juara 1 untuk UNS pada Kejuaraan Merpati Putih
29 Oktober 2019
Mahasiswa UNS Raup Omzet Ratusan Juta Rupiah dari Jualan Sari Lemon
29 Januari 2020
Mahasiswa Difabel UNS Berhasil Menyelesaikan Studi
02 Maret 2020
PSJ UNS bersama SAAI Bagikan Pengalaman Program SSP–JST Jepang
03 Juli 2020
Tim Mahasiswa UNS Raih Insentif Pendanaan PKM AI dan GT 2020
06 Agustus 2020
Perpustakaan UNS Raih Akreditasi A
14 Agustus 2020

Komentar