Logo Eventkampus

Empati Masyarakat Diperlukan Kurangi Penyebaran COVID-19

access_time | label Berita
Bagikan artikel ini
Empati Masyarakat Diperlukan Kurangi Penyebaran COVID-19

Untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19 terutama dari Orang Tanpa Gejala (OTG) masyarakat harus menumbuhkan rasa empati kepada orang lain, kata Guru Besar UB Prof Sutiman.
"Salah satu empati masyarakat bisa diwujudkan dengan memakai masker. Memakai masker disini bukan untuk diri sendiri tapi untuk orang lain yang lemah dan rentan terkena COVID-19 atau yang biasa disebut Cormobid," kata Pencipta rokok sehat tersebut.
Jika hal ini bisa ditumbuhkan, kata dia, bukan mustahil suatu saat nanti Indonesia menjadi sebuah negara maju, sebab ciri negara maju adalah masyarakat yang mempunyai kepekaan sosial terhadap orang lain. 
"Di negara maju sebuah masyarakat dengan anggota masyarakatnya berstatus tangan diatas atau asking people what Can I Do for you," kata profesor bidang Biologi Sel dan Molekuler tersebut.Dia mengatakan dengan kepekaan yang dimiliki masyarakat, maka akan tumbuh rasa untuk tidak menimbulkan masalah dengan orang lain.
Ia menambahkan, model hidup baru yang saat ini diterapkan pada masyarakat Indonesia merupakan sebuah proses pendidikan yang sebenarnya sudah sering diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, seperti Posyandu, sepuluh program Pokok PKK, dan 3 M (Menguras, Menutup, dan Mengubur) untuk mencegah Demam Berdarah.
"Kebiasaan-kebiasaan baru ke masyarakat untuk hidup yang lebih baik dan sehat sudah sering dilakukan. Sekarang tergantung dari niat kita harusnya untuk bersatu memerangi musuh bersama yang dinamakan COVID-19," katanya.[Oky Dian/Humas UB] 



Sumber : https://prasetya.ub.ac.id/berita/Empati-Masyarakat-Diperlukan-Kurangi-Penyebaran-COVID-19-24513-id.html

Penulis

foto Berita Kampus
Berita Kampus
Namaku Tom, saya akan memberikan informasi/ berita seputar kampus yang ada di Indonesia

Artikel Terkait

Tim Dosen UB Latih Kelompk Wanita Tani Mengolah Nanas
30 Oktober 2019
Universitas Brawijaya Kembali Raih Juara Umum 5th UTU Awards 2019
19 November 2019
Babak Penyisihan Lomba Baca Puisi Memperingati Hari Ibu dan Ulang Tahun Dharma Wanita
12 Desember 2019
Kembangkan Sistem Pengamanan Mobil Rental, Mahasiswa UB Bawa Penghargaan dari Thailand
24 Februari 2020
Aplikasi Dosen Teknik UB Salah Satu Startup Terbaik Dunia
05 Maret 2020
398 Mahasiswa Terima Bantuan Bahan Pokok dari FIB UB
30 April 2020

Komentar